![]() |
В Швеции власть относительная. Запад СССР развалил, а сам на те же грабельки быстренько и наступил. Вот там коллосы в ЕС и указывают как Швеции жить :-D Ангиля, Франция, германия, ну еще Италия: "Стой там - иди сюда." Вот так все рядовые члены и мечутся.
|
Из разговора я не могу понять - при чем уничтожение культуры к родственности народов, и о каком согласии между этими культурами может идти речь, когда одна уничтожает другую?
И почему в БЕЛАРУСКИХ ВУЗах должны учиться по-русски? **-) |
Швеции никто указать не может,даже США! Швеция богатая страна и не воюет уже 200 лет! Это заслуга правителей и самих шведов,они реально участвуют в политике! Но разговор об языках,какие выживут ,а какие нет! :-D Давайте по теме
|
Наталья, Запад развалил, вернее помог развалить советскую империю и быстренько собирает свою Только желание хорошо кушать ,мягкоспать и тд их и погубит. У Ленина есть хорошвая статья" Почему невозможны Соеденёные Штаты Европы", немного устарело но там есть мысли и про т еперь.
|
Дима ,давай тогда вопрос -ответ. Славяне ,предположим в 1000г н.э на каком языке разговаривали?
|
Какие славяне?
|
Магу з ходу назваць самае меньшае 10 славянскіх дзяржаваў. Дык на якой мове яны ўсе размаўлялі *ў 1000 годзе па нараджэньні Хрыставым? :-D Га, Сяргей Шапаваленка?
|
Сергей Шаповаленко и Саша Шаповалов, вы- молодцы, спасибо! (F)
|
Кстати, кто-то там спрашивал, отчего я ненавижу белорусов? Увы, г-да, опять ошиблись! Не только не ненавижу, но и люблю, самый главный пример - мой муж, по национальности - белорус.
|
Сяргей, к чехам, словакам. полякам слово славянин как то не вяжеться. Я о восточных славянах.
|
А почему в ВУЗах Белоруссии должны именно преподавать на белорусском языке? И почему принципиально перейти на государственный белорусский. От этого что сразу уровень культуры, экономики скаканет резко вверх? Просто основная масса населения разговаривает на русском. До этого еще в СССР прекрасно соседствовали и жили два языка. И будут жить.
|
Наталья в начале 20х годов прошлого века были проведены украинезации, белорусикации и тд , и что они показали. Люди заканчивали месные учебные заведения на месном языке и не могли никуда двинуться, оставались на месте, а стране нужны были комуникабельные специалисты со знанием универсального языка,им и стал русский.
|
Ну оппозиции же надо за что-то биться. Вот они всякие поводы и находят. ;-)
|
И без повода тоже (N) *(N) *(N) .
|
Наталья, что за бред Вы несете? Как это - почему в БЕЛАРУСИ должны преподавать на БЕЛАРУСКОМ? :-O Вы бы хотя бы читали то, что пишете. И о каком русском большинстве идет речь? Сейчас народ просто поставлен в такие условия, что если ты разговариваешь по-беларуски, значит ты колхозник, а все делопроизводство ведется на русском. Вот и получаются трасянки и т.п.
|
Дмитрий,а у нас все с точностью,да наоборот!Всех пытаются заставить перейти на "державну мову",а все не хотят!К чему бы??? :-P *:-P *:-P .
|
Кажуць,мова мая аджывае
Век свой ціхі:ёй знікнуць пара. Для мяне яна вечна жывая, Як раса,як сляза,як зара. Гэта ластавак шчабятанне, Звон світальных палескіх крыніц, Сінь чабору, і барвы зарніц, І буслінае клекатанне. Калі ж хто загадае :"Не трэба!" - Адрачэцца ад мовы народ,- Папрашу я і сонца,і неба: Мне не трэба ні славы,ні хлеба, Асудзіце на безліч нягод. Толькі месяцаў назвы пакіньце, Назвы родныя роднай зямлі, Пра якія з маленства ў блакіце Бор шуміць і пяюць жураўлі: |
Студзень- з казкамі снежных аблокаў,
Люты - шчодры на сіні мароз, Сакавік - з сакатаннем і сокам Непаўторных вясновых бяроз, Красавік - час маланак і ліўняў, Травень - з першым каханнем,сяўбой, Чэрвень -з ягаднаю зарой, Ліпень - з мёдам, З пшаніцаю - жнівень, Спелы яблычны верасень, Светлы кастрычнік У празрыстасці чыстай ,крынічнай. Лістапад - залаты лістапад, Снежань -першы густы снегапад... Ці плачу я ,ці пяю? Восень.На вуліцы цёмна... Пакіньце мне мову маю, Пакіньце жыццё мне! Пімен Панчанка |
Ну незнаю какой бред Вы несете. У меня племянники в Белоруссии изучали и белорусскую мову. Сейчас уже учатся в институте. Однокашницы по пед. училищу работают воспитателями в детских садах.
|
Неволнуйтесь так Светлана, ваша мова умрёт не вэтом столетии и даже не вследующем, так же как и наша. Кстати обратите внимание на пост *Александра, в самую точку бьёт.
|
Наталья, бред *несёте вы. Спросите у своих племянников и подруг, Кто такой Пимен Панченко. Я привела текст очень красивого стихотворения, которое изучается в 5 или 6-м классе. Когда я училась в школе , мы его учили наизусть.
Сергей, я не волнуюсь. Я знаю, што родная мова жыве і будзе жыць. На посты Шаповалова бредовые, я не обращаю внимания |
А тут никто и не пытается опровергнуть родную мову. Я ее когда слышу - душа поет. Кстати спасибо за стихотворения. Родная мова всегда была и будет. И забывать ее никто не заставляет.Белорусский народ любит ее и почитает. Пишут какие то официальные бумажки на русском и никто из этого не делает слона. Почему два близких словянских языка не могут существовать в мире и согласии. Или спор в принципе, а я хочу написать эту бумажку и все тут. А мне сказали, что на русском пиши, поэтому я и кричу на весь мир. Вот такая картина в наблюдении.
|
А давайте прикинем универсальность языков их доходчивость и простоту. Берём ваш текст переводим на украинский ,а затем на русский.
|
Вот и получается,что нет равноправия 2-х языков.Если чиновник не знает белорусского он может тебя послать на три буквы.А суд поддержит! (N)
|
Тут не про чиновника. Сделали как удобней народу. Основная масса либо русский с белорусским акцентом либо смешанный. Неудобств даже при этом не испытывают те, кто спорит со мной и даже Вы. Вполне нормально владеете русским. Просто ели бумажки скажут на белорусском заполнять, тогда будет всем головная боль искать переводчиков, чтобы их на белорусском заполнить. вот и все. У нас вот еще хорошо, что Свидетельства о рождении на русском и белорусском написаны. А в России есть те, которые едут переводить с других языков официально и платят за это приличные деньги.
|
Бред. Почему я, выросший в Беларуси и до 17 лет не умевший достаточно чисто разговаривать по-русски, изучавший все предметы на беларуском, в эти 17 лет должен получать комплекс неполноценности? Потому что, видете ли, сюда приехало много наволочи, засевшей в больших городах, которая считает, что беларуский - это язык оппозиции и колхозников! Почему я должен получать шок и плохие оценки из-за того, что все предметы начинают преподавать по-русски? Почему некоторые, типа Натальи, решают за меня, как мне удобнее писать и т.п.? Не нужно переводчиков! Нужен один - БЕЛАРУСКИЙ государственный язык, и второй - РУССКИЙ - язык межнационального общения! И не нужно никаких переводчиков!
Вы, наталья, слышали хотя-бы одну песню на беларуском языке, или беларускоязычную группу, которая занимала бы верхние строчки в хитпарадах, как множество украинских? Я - НЕТ! |
Простите, Наталья!
|
Воспитанный человек смеяться с этого не будет. Просто везде встречаются невоспитанные люди. А с юности у Вас просто обида.
И я что-то неочень уверена в том, что даже если государственным будет введен белорусский язык, то первые места хит-парадов займут песни на белорусском. А песни на белорусском я и сейчас слушаю. Кстати очень многие россияне смотрят с удовольствием выступление белоруссов на Славянском базаре по телевизору. Мне и украинский нравится. Может я воспитана в семье военного во времена СССР. У нас в городках какие только национальности не жили. И говорили между собой на родных языках в быту. Если кто с русским не в ладах был, то помогали. Кстати у меня у папы такие же проблемы были. Ему это сразу объяснили, что везде встречаются любители посмеяться от незнания белорусского. А объяснил ему, молодому курсанту, офицер тоже белорусс. Просто как это воспринять. Не нашлось у Вас тогда нормального друга. |
Вы действительно издеваетесь!
Б-Е-Л-А-Р-У-С-Ь! Б-Е-Л-А-Р-У-С-Ы! Нету ни стран, ни национальностей таких! И обид у меня никаких нету! А есть простая констатация ФАКТОВ! |
Залезла в орфографический. Согласна белоруС, но белоруССкий.
|
А в каком году был издан Ваш словарь? При коммунистах? А какой сегодня год? В Беларуси имеется соответствующий Закон, так что, извольте называть нас в соответствии с НАШИМ Законом!
|
Диктат, некомпетентность и обида, замешанная на личных претензиях! Вот что вами руководит, г-н Горячковский!
|
ВЫ ХОТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙТЕ НА ЗДОРОВУЮ, ГОРЯЧКОВСКИЙ! И попытайтесь здраво рассудить, "ху из ху".
1. Я - за равное существование в государстве белорусского и русского языка; вы - только за язык титульной нации, причем вас даже не смущает его насильственное насаждение. 2.Я терпимо отношусь к инакомыслящим, в т.ч. к представителям абсолютно чуждых мне партий, во всяком случае я не призываю к их физическому уничтожению. Вы - уже высказались однозначно: "расстрелять коммуняк". 3. Я родом из СССР (чем горжусь!) и воспитана в уважении к другим нациям и народностям (это, к вашему сведению, называется интернационализмом). Вы, кроме издевок над представителями иных наций, еще и расист, для которого имеет значение даже цвет кожи человека.ъ 4. Делайте выводы! И еще: при условии уничтожения моих постов буду обязательно их повторять, и не только в этой группе. |
насильственно "насажен" вообще-то русский язык.....
страна у нас - БЕЛАРУСЬ, а не россия или рУссия... |
Совет г-ну Горячковскому: а вы создайте тему для пользователей только белорусского языка, в результате ни вам, ни вашим друзьям не придется разговаривать на неприемлемом для вас русском языке!
|
Обясняем, что пишем на русском. Если придраться не к чему, так хоть так пусть попридирается. В конце концов перестанем обращать внимание.
А может у него тупо любовь в стране меряется в написании ее названия? |
Дарагая Вера, у групе Беларусь, я буду пісаць па-беларуску і нічога з гэтым ве не зробіце, бо гэта маё права ад якога адмаўляцца я не збіраюся. А Вам магу толькі пажадаць любові да роднай мовы, бо гэта ёсць павага да сябе і сваіх продкаў!
|
Пришите. С удовольствием будем читать Ваши посты. Мы пишем на русском и не перечим никому, что пишет на белорусском. Даже наоборот здорово читать. Или тут у националистов особо придирчивых есть возможность попинать тех, кто так досканально не знает белорусский?
|
Вам-то я как раз ничего и не рекомендовала, потому что вы и без этого пишете на белорусском языке. Советую присоединиться к вам г-ну Горячковскому, пусть покажет, насколько он владеет родной мовой. Ну, а мы, русскоязычные инородцы, будет отвечать вам на своем языке.
|
Год издания словаря1999 -й. Мы кВашему написанию не придираемся..... Мы просто если пишем на русском, то полностью на русском.
|
Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT. |