![]() |
"О горные орлы, что вас влечет
Сюда, где снег в любое время года?" "Мы ни тепла не ищем, ни щедрот, Здесь высоту дарует нам свобода". "О земляки мои, что вас влекло Сюда, где трудно обуздать природу?" "Нас привели не благо, не тепло- Нам высота сулила здесь свободу!" |
Я признаюсь: мне кажется порою,
* *Как будто мы с тобой воскрешены * *Из повестей старинных, где герои * *Погибнуть от любви обречены. * *Любовь своей затягивает сетью, * *Она огнем того, кто любит, жжет. * *Влюбленный лебедь долго не живет, * *Живет лишь злобный ворон три столетья. * *Стать старым лебедю не суждено, * *Но он любя живет свой век недлинный, * *И, заливаясь песней лебединой, * *Он ворона счастливей все равно, * *Хоть три столетья ворону дано * Жить в этом мире, тешась мертвечиной. Р. Гамзатов. |
Ты молодец,коль истиной живёшь,
И в мыслях у тебя законы Бога! На дело и на пьянку не идёшь, Ведёт на небо ко Христу твоя дорога! И будешь ты как дерево у вод, В оазисе,что пышно расцветает. И будут люди кушать жизни плод, Кто голоден,тот мир приобретает! Ты будешь успевать во всех делах, Которые от Господа исходят! Ведь знаешь,что потерпят в жизни крах, Тех, кто по Божьему пути,увы,не ходят! Ведь спросит с каждого Господь, Скажи *душа,что заслужила ты при жизни? Я без Христа,любила сильно плоть, Оставь о рае, даже мысли! |
Мне бы железные нервы,
Сердце-покрепче гранита.. Душу-законченной стервы.. Ярость-собаки побитой.. Память-от кошки сиамской, Долгую, острую, злую.. Взгляд-ненавистливый, хамский.. Чуткость-глухую, немую.. Вырвать любовь свою с корнем.. Нежность-в могилы, под плиты.. Чувство вины-топить в море, Вежливость-глубже зарыть бы.. Совесть-в помойную яму, И бескорыстие тоже.. И доброту, что так рьяно, Рвется на свет этот Божий. Буду жестокой и грубой, Ценичной и самодовольной. Может таких и не любят, Но жить тогда будет не больно... * * *<Марина Орлова> |
Двое в медленном танце
Под осенним дождём... Вечер синий, останься! Чуда вечного ждём... Сердцем властвует разум До какой-то поры, Но срывается разом Обоюдный порыв... Поцелуи и дождь!.. Лето падает в осень. Вызов пламенный бросит Неуёмная мощь. И в осеннем ненастье Есть особенный миг: Долгожданного счастья Нестареющий лик. Щедро дарствует осень Золотые призы, Сердце сердцу доносит Вожделенный призыв. Поцелуи и дождь... Осознание чуда... А на сердце подспудно - Расставания дрожь. |
БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ Р.Гамзатов
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга, может быть, мгновенный, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай. Провинился друг и повинился - Ты ему греха не поминай. Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы своих друзей теряем, Обретаем их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его - вини дорогу И коня не торопись менять. Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей. Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Скольких в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло. После было всякого немало. И, бывало, на путях крутых Как я каялся, как не хватало Мне друзей потерянных моих! И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня. Пер. Н.Гребнева Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм. Москва: Художественная литература, 1977. |
Петрович,угодил ты мне,угодил.я тронута.
|
|
Я больше мужа не люблю,
Ведь получила что хотела! Себя во всём боготворю, Его мне слушать надоело! Я ведь царица,а он раб, Муж недостоин и мизинца! Я умная,он баобаб, Не говорю уже про лица! Со мной луна ведь несравнима, А он со смехом лишь смотрю! Расстались,по ночам не спиться. Вернись любимый я молю! О женщина,чем ты красива, Ни жемчугом и не парчой, Смиреньем,кротостью,то сила, А если нет,то жизнь полна войной! |
Н.Рубцов Человек переносит любую беду,
* * *Он сгорает в болезненном жаркомбреду, * * *И заносит его обезумевший снег - * * *Все равно переносит бедучеловек! * * *Но как трудно, как трудно бываеттогда, * * *Если рядом случится чужая беда! * * *Если кто-то страдает у вас навиду, * * *И, душой проникая в чужую беду, * * *Вы не в силах пройти стороною ипрочь, * * *Но не в силах ничем человекупомочь! |
Пятровиц,гдзе маи сямнацац лет
|
Чего-то хочется душе…
Чего-то хочется… Быть может, рая в шалаше – Пусть обхохочется… Быть может, звёздной вышины Его Высочества… А может, полной тишины И одиночества… Душа летит, душа спешит, Душа торопится… То упадёт и насмешит, А то растопится… То вдруг зальётся в три ручья Слезами горькими, То вновь по жизни станет мчать, Сверкая зорьками … То улыбнётся, всех любя, То снова скроется… То вдруг попросит, за себя Не беспокоится… Чего же хочется душе?.. Душа не ведает… Но всё летит,но всё спешит, Куда ей следует… /инет/ |
Про Бога услышало много людей,
Христос всем сказал: Покайтесь скорей! Подумал один, а может быть надо, Жена закричала сиди молча рядом! Второй закричал я в церковь пойду, Все прегрешенья с себя я сниму! Но штундой назвали, соседи друзья, Тихо пусть будет, дороже родня! Третий услышал, слово принял, Прошло восемь лет, священником стал! Но сан предложили и много монет, Не отказался, а Богу привет! Четвёртый услышал, покаялся сразу, Прости меня Боже такую заразу! Сердце для Бога и душу открыл, До самой кончины, Иисусу служил! |
Всегда заботой матери храним
От колыбельных дней и до конца, Взрослеет сын, и борется и дышит! Так почему за именем своим Он пишет имя гордого отца, А имя доброй матери не пишет!.. |
Иисуса спросили ученики,
Как Богу молиться Ты нас научи! Молитесь же так, Отец наш родной, Ты сущий на небе,наш дорогой! Мы прославляем и любим Тебя, Имя Твоё произносим любя! Скорее приди в величье Твоём! Мы Твоего ,царствия ждём! Да воля Твоя пребудет везде, На небе, в воде и на земле! Нас Ты корми, хлебом водой, Ты наш кормилец,Отец наш благой! Грешные мы прости нас Господь, Как мы прощаем,каждую плоть! Не дай нам свернуть с дороги прямой, Избавь от лукавого,наш рулевой! Ты наша защита,да будет всегда, Царство и сила,слава,хвала! Тебя прославляем от всей души, Наставь нас на путь, как жить укажи! |
Не хочу,чтоб погибали люди,
не хочу,чтоб мир тонул в крови, Я согласна-пусть меня небудет, Только мир стоял бы на Любви. *Только мир стоял бы на доверье, на веселой радости труда. *Мы стареем,но,по крайней мере. *Знать хочу,что будет жизнь-всегда! |
Лариса Орлова
Я любовь зарифмую с мечтою, С той – из детства, из снов и из сказок… Непонятно, как мог быть с тобою Наш союз через вечность предсказан… С тем мгновеньем, что не повторится, Что даруется в жизни однажды… Нам судьба приоткрыла страницу, Рассказав по секрету о важном… Зарифмую с дорожками парка, До утра по которым бродили… И с рассветом искрящимся, ярким… Мы друг другу его подарили… С поцелуями в лифте, застрявшем Майской ночью почти там, где звезды… И со счастьем, часы потерявшим, Позабывшим про «рано» и «поздно»… С ночью лунно – волшебно – бессонной... С ощущеньем, что все в нашей власти… И со мною, безумно влюбленной… И с тобой, сумасшедшим от счастья… Все слова перевьются с судьбою И закружатся в сказочном вальсе… А любовь не рифмуется с болью... Не рифмуется, как ни старайся… |
Коста Хетагуров.
* * * * *ЗАВЕЩАНИЕ. Прости,если отзвук рыдания Услышишь ты в песне моей. Чье сердце не знает стадамий, Пусть тот и поет веселей. Но если б родному народу Я долг оплатить бы сумел, Тогда б я запел по другому, Запел бы без боли,без слез. * * * * * * *Ныстуан. Ныппар мын,кад-иу дам ма зараг, Кауагау факаса,мыййаг. Кай зарда на агуры хъараг, Уый зарат йахи фандиаг. Аз дзыллайа къаддар куы дарин, Куы бафидин искуы ма хас, Уад афта анкъардай на зарин, На хъуысит ма ка уын хъалас. * * * * * (на осетинском) |
Людям дал слово Господь, выполняйте,
Библию жизни,сказал Бог, читайте! Некогда нам,у нас огород, Земля лишь наш кормит, ответил народ! Люди вы,что с ума посходили, Чем вы Творца, подлецы заменили! Бог лишь один, вам всё отдаёт, Смеётся народ,заткнись идиот! Бог, где то там, а мы здесь живём, Не будем пахать,все мы умрём! Наша кормилица, сыра земля, В церковь,ты что, погибнут поля! Долготерпел Бог, потом наказал, На гордый народ,голод послал! Много тогда смирились пред Богом, Смиритесь и вы,а то будет плохо! |
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. |
Всё расхищено, предано, продано,
Черной смерти мелькало крыло, Все голодной тоскою изглодано, Отчего же нам стало светло? Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес, Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес,- И так близко подходит чудесное К развалившимся грязным домам... Никому, никому неизвестное, Но от века желанное нам. |
«Когда меня не
понимают, Скажи, Господь, ну как мне быть?» Спокойно Бог мне отвечает: «ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ». «А если друг про обещанье Забыл, то как мне поступить? Коль в сердце злоба закипает, Что делать мне?» «В ответ ЛЮБИТЬ!» «Кому-то я доверил тайну, А он не смог её хранить, Ту тайну многие узнали. И что теперь?» «Его ЛЮБИТЬ!» «Скажи, а кто меня не любит, Не хочет кто со мной дружить, Как относиться к таким людям?» «ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ!» Но если кто-то так обидел, Что очень тяжело простить, Навек его возненавидел?» «Его ты должен ПОЛЮБИТЬ!» «Я понял всё, Господь мой мудрый, Хочу Тебя я попросить, Мне поступить так будет трудно, Ты научи меня ЛЮБИТЬ. Я понял, в чём же я нуждаюсь, Не достаёт ко всем ЛЮБВИ, В молитве пред Тобой склоняюсь, Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги. Своими силами не справлюсь, Так тяжело менять себя. Тебе во всём я доверяюсь, Ты измени, Господь, меня!» |
Женщинам гр. ГОРДЫЙ *КАВКАЗ посвящается !!!
.... . ... * * * * * * . Сколько женского у *женщин: Кротость,ласка,томный взгляд? Им Богами был завещан Клан пороков и наград Сколько радости и счастья Сколько слёз у них в душе Боли,скорби и ненастья Сколько смеха в багаже? Сердце женское рыдает И пленительно поёт В дни обиды угасает В дни веселья вновь живёт Лестью,хитростью.надеждой И коварством, и игрой Обаянием безбрежным Чуть грешит оно порой... Иногда даёт слабинку От любви горит огнём Тает как на солнце льдинка, Забывая обо всём! |
А сердце матери оно одно,
С тобою вместе плачет и рыдает, И нам того понятья не дано, Как матери за нас порой страдают. А сердце матери, когда ты вдалеке, Оно, как компас, правильный и точный, И ты шагаешь бодро, налегке, Оно укажет путь твой непорочный. А сердце матери хранит от всех скорбей, Всегда с тобой идёт и неделимо, Смотри его небрежно не разбей, Оно навек одно, неповторимо. А сердце матери честнейшее из всех, Оно всегда желает нам удачи, С его любовью ждёт во всём успех, Спеши утешить, когда мама плачет. Но ты порой пройдёшь и с холодком, Сердечных мук совсем не замечаешь, Запомни, сердце матери одно, Ты за него пред Богом отвечаешь. |
Мне все народы очень нравятся,
И трижды будет проклят тот Кто вздумает,кто попытается, Чернить какой нибудь народ!!! Р.Гамзатов |
Людмила КЛЁНОВА Лютэль Этель
* РОЗА НА КЛАВИШАХ ... Звукам внимая Прежним, родным, не угасшим в рояле, Ныне лежит, безнадёжно-немая – Отзвуком песни, Чьи крылья устали; И лепестков увядает свеченье – Алое Меркнет На клавишах Белых... Чёрные Клавиши – Стоном Вечерним – Цепью дорожных столбов онемелых... Стынет в тиши опалённая память Пальцев, Касавшихся клавиш умело; Губ, Научившихся нежностью ранить; Слов, Проникающих в душу несмело; Струн, Заставлявших смеяться и плакать; Голоса-чуда; Дыханья живого... Выхвачен миг – и откуплен у мрака: Роза на клавишах... П а м я т ь Б ы л о г о . . . |
Говорят.что гордые не плачут...
И стихи написаны про это... Но я знаю,они слезы прячут... Чтоб никто не смог узнать об этом. Плачут гордые,я знаю... плачут... По ночам,когда все спят,в сорочку... Никому,как плохо им,не скажут. Утирая слезы в одиночку. Но,а утром,снова встав с постели, Сильными они как прежде,станут... Слезы за ноч,высохнуть успели. Только вот,глаза вас не обманут. И живут они... В себе тая печали, С гордо поднятою головою... Если бы вы только знали... Как хочу я слабой быть порою... |
Красивая женщина - дар от богов,
Красивая женщина - зависть врагов. Желанная, словно спасательный круг, Красива на радость и горе подруг... Красивая женщина - счастье мужчины, Мыслей утешение не без причины, - Красивая женщина радует глаз, И тело собой утолит, и не раз... Кому-то домашняя взгляду привычка, А кто-то увидит, сгорит будто спичка. Красивая дама - престиж и успех, Красива, как ангел на дьявольский грех Но прежде чем в страсти своей утонуть, Попробуйте в душу ее заглянуть... |
Любите жизнь – изменчивую, разную –
в огромный мир открытое окно, в душе несите ощущенье праздника – нам ничего другого не дано. Любите в ней и ближнего и дальнего: друзей, врагов, знакомых – все равно ! Ее непредсказуемость случайного – нам ничего другого не дано. Любите жизнь – в любом ее движении ищите связи тоненькую нить, единственную – Вашу – все явления вы сможете понять и объяснить. Ищите в ней закономерность случая – другой любви похожее звено – нам вместе эту жизнь нести поручено и ничего другого не дано… Травинке улыбнитесь и прохожему, внутри себя откройте волшебство – мы все – частички, внешне непохожие разорванного мира одного… …Потом, когда все будет в жизни пройдено, вас встретит пред Вратами Визави и скажет: Жизнь была достойна подвига – вы жили в мире злобы по Любви. |
Жизнь - это танец
Фаина Соколова Жизнь - это танец любви… с продолженьем, В вальсе Весеннем – лёгком *круженье. С цветом вишнёвым, с песней капели, Под соловьиные нежные трели. Лёгкий стремительный Летний фокстрот, Он золотой краской солнечной мечен. Света зигзагами молний расцвечен, Мягкое па - и ещё поворот - Танго Осеннее – томный шансон, это - поэзия радости, страсти, Праздник души, стук сердец в унисон, Чувства *двоих - лишь у танца во власти, * * * * * * * * * * * * * * * Танец неистовый Зимней метели - Словно, скользящий по зеркалу льда. В белых одеждах - * * * как в саванах ели, И вьюги песнь..., * * * что манит... в никуда. Жизнь- удивительно-сказочный танец ... - Словно канва между кольцами пялец. Крестиков, глади - стежками полна - Весна, ......Лето, ...........Осень ................и вот уж... - Зима... |
Солнца луч цветы в бутонах будит. Расцветает от тепла цветок. Мы никто;пока нас не полюбят. Если мы не любим мы никто. Если бы *пчелка звонко не жжужала; * Соты в ульях были бы пусты. Если бы *мать ребенка *не держала.Не было бы в мире красоты. Одиноко там и сиротливо; где любовь приюта не нашла. Человек не может быть счастливым; если в сердце к ближним *нет тепла. Без любви земля бы *чужой *нам *стала. *Слишком долгим был *бы в жизни срок. Не было бы *прощаний на *вокзалах. Не было бы *чтений между строк.Без любви *единственным *ответом; был бысмерти роковой *порог. Но она сияет ярким светом; и мы знаем что *любовь есть *БОГ. Это он цветы в бутонах будит. От его тепла *цветет *цветок.Мы никто пока нас не полюбят. Если мы не любим тоже *мы никто! (K) (L)
|
Таких, как ты, возможно лишь любить.
Прощать за всё, надеяться и верить, Как ангела тебя боготворить И жизнь твоею нежностью лишь мерить. Таких, как ты, никак нельзя терять. Всему спасибо, что свело с тобою, Что сердцу суждено было узнать О чувстве называемом любовью. Таких, как ты, на свете больше нет. И в поиск ни к чему, поверь, пускаться. По картам, звезд движенью и планет К тебе дороги будут возвращаться.. |
Пусть эти добрые слова
Вам счастьем сердце наполняют Пусть эти теплые слова В холодный вечер согревают! Пусть эти нежные слова О тех, кто любит Вас, напомнят Пусть эти свежие слова Как ветер парус жизнь наполнят! И пусть минута этих строк На весь ваш век да будет с Вами Пусть буквы ровных этих строк Всегда стоят перед глазами! И пусть звучанье этих строк Для Вас как музыка играет И пусть конечно, дай Вам Бог Того, что сердце пожелает! * * * * * * * * * * * * * Пускай прекрасным будет настроение Ведь это очень много в жизни значит Кто радостно настроен, без сомнения Быстрее добивается удачи! Ведь те, кто любят жизнь и улыбаются Весь мир теплом душевным согревают Пусть люди на улыбку откликаются И искренней любовью отвечают! |
Мы кабардинцы! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем национальный флаг!!!
|
??????
Изящно зажигая свечи, Она проходит по коврам, И то и слышно целый вечер: "Вы восхитительны. мадам!" Хрустальный звон,и вальса звуки, И блики света по стенам; Мужчины ей целуют руки: "Вы восхительны, мадам!" Потом - десерт, вино, рассказы, И даже, лишь кивнув гостям; Она достойна этой фразы: "Вы восхитительны, мадам!" ????? |
НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ.....
Одиночество сном... между нами застыло... Друг без друга... собой очень сложно нам стать, Мне нужна твоя... сила, тебе – мои крылья... Вместе мы....наконец-таки, сможем летать! Не пускай в Душу зло... я молю, не сдавайся, Будь таким...каким я тебя... знала всегда! Я не верю в другого тебя! Оставайся... Светлым, веру в Душе... не гаси никогда! Мне нужна твоя вера, мечта и надежда... А тебе – моей мудрости... женской секрет... Я с тобой... и тебе помогает, как прежде, В это сложное время... Души моей... свет... Я с тобой, когда ты очень близок к ошибке, Когда грустно... тебе и когда тяжело... Тебе нужен... единственный лучик улыбки... Чтобы стало... на Сердце легко и светло! Я с тобой... в миг счастливый... и в миг одинокий, Меня эхом....пронзает молитва твоя, Мне нужна твоя... искренность в мире жестоком, А тебе – новых чувств... не испитых заря! Мне нужна...твоя ласка...тебе – моя нежность... Мы готовы... друг другу... все лучшее дать! Нам обоим нужна... поднебесья безбрежность – Вместе мы... наконец-таки, сможем летать!!! |
* ** *
* *-* Просто есть человек... Как давно по ночам не смыкающим век не уснуть до полуночи сразу – так любви не узнать... Просто есть человек за тебя продолжающий фразу – и касание мыслей в касание рук так легко и желанно сводящий, заостренные копья сгибающий в круг и слезу замечающий чаще, чем стекает она с раскалившихся век, принося облегчение сердцу... Да пускай, не любовь - просто есть человек, заставляющий Землю вертеться вопреки всем законам и стрелкам часов то быстрей, то почти замирая... Приходящий на каждый неслышимый зов – и тебя уводящий от края. |
Вы говорите осень на пороге?
Не знаю...ведь во мне живёт весна. Я прочь гоню пронзительность тревоги, Живу, наполнив каждый день сполна. Я у слепящего проснувшегося солнца Беру в подарок для улыбки свет, Что бы песня из душевного колодца Вновь наполняла красками рассвет. В бокал сердечный нежность наливаю, Тебе дарю свой ароматный пунш, И от любви я бесконечно таю, Горю на перекрёстках наших душ. Не устаю ни жить, ни удивляться, Ценю святую дружбу, искорки добра. Я знаю, лучше петь и восхищаться, Свой путь единожды избрав. Вы говорите осень на пороге? Не знаю...ведь во мне живёт весна |
Просто день такой – сероглазый *
Убаюкал дождями *сердце Не грусти... Я украсив стразами Свою нежность пришлю в конверте... Просто день такой – заблудившийся Средь осенней листвы разбросанной Не грусти... *Над ночными крышами Будем вновь писать письма звездами... Просто день такой – недоверчивый Прячет солнце в кармане-облаке Не грусти... Может, станет легче жить, Если вышить грусть лаской шелковой? Просто день такой – простудившийся На ветру... Без зонта промокший Не грусти... Мы мечтами спишемся Тихо-тихо... Сегодня... Ночью... |
Сегодня праздник,смерть царицы,
Поют от радости все птицы? Народ ,друг дружку поздравляет, И за успенье выпивает! Вы что народ,где ум же ваш, Ведь смерть не радостный пейзаж! Ведь на могилках,слезы льёте, А тут от радости поёте! Все мы умрем,на суд предстанем, И как оправдываться станем? Что жили Бога не любя, Тянулась к злу наша стезя! Ну что пускай о нас попляшут, Когда в могилу кости ляжут! Душе же будет не до смеха, Попала в ад,могла бы в небо! |
Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT. |