![]() |
читала декларацию про языковые меньшинства- не нашла такого, чтобы кто- то мог заставить какую- то страну принять второй государственынй язык на основании что есть мин.20% говорящих, но зато нашла материалы по поддержке языков меньшинств- правда это не касается диалектов, "привозных языков"
|
http://ec.europa.eu/education/languages/languages-of-europe/doc139_fi.htm
|
http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_of_the_European_Union
|
А русскоязычный Тирасполь - это Молдавия?
|
Тирасполь давно не Молдавия, и они должны быть независимы ( мое мнение )
|
На самом деле лично мне государственный русский язык не нужен.
Более, того, я - за преподавание хотя бы ряда предметов в русских школах на румынском языке. Но в данной ситуации, чтобы исключить дальнейшие спекуляции, вполне можно принять русский язык официальным, например, в Бельцах. Практическую ситуацию это не изменит, но даст большой плюс Альянсу. Принятие гос. языка - это тоже не одномоментное действие. Нужно проводить референдум. В то же время сближение с Румынией даст стимул к изучению румынского. Не знаю официальных данных, но по сведениям из румынского посольства, заявления на румынское гражданство дало 500 тыс. наших граждан. Дело в том, что мы в семье голосовали за ЛДПР и ЛП и хотим, чтобы эти партии продержались и укрепили своё положение. Думаю, принятие русского языка вторым государственным вполне в духе либерализма. И будет большим ударом по позиции коммунистов, которые только обещали это. |
Евгения я объясню мою позицию,
я не против придания не только Русскому но и ище нескольким языкам специального статуса, нужны обязательно школы идошкольныеучережденияс преподаванием на Русском,Украинском,Болгарском,Иврите. Всем этим должны заниматься нац.общины ( с фин.поддержкой государства ). Но в ранг Гос.Языка его нельзя ставить хотя бы потому что в Молдове больше Украинцев чем Русских, и этим будет показано не уважениек Украине . |
Государственный язык даётся не по национальности, а по применению. Украинский язык у нас практически не употребляется. Украинских школ нет, литературы на украинском - нет, телевидение - кажется один канал по кабельному, который никто не смотрит.
Украинцы в Молдове тоже относятся к русскоязычным. Но вполне можно провести референдум по нескольким языкам. Во всяком случае, думаю, надо хотя бы принять этот вопрос на рассмотрение парламента, а там голосованием решить, проводить референдум или нет. В конце концов мы же пытаемся строить европейское общество. В то же время надо поднять престиж и необходимость румынского языка. И это будет легче, когда оба языка будут равны. Хотя, я думаю, что на деле это принятие ничего не изменит. А если не изменит, то лучше успокоить русскоязычных. Но это моё мнение. Решать будет парламент.:-D |
Евгения я согласен со многим, но только у нас так сложилось что всех чешут 1 гребенкой. Но если реально смотреть на вещи то я уверен что любая семья где есть - Украинец, Иврей, Болгар и т.д., хочет чтоб их ребенок знал свой родной язык, язык своих родителей. Так именно сдесь и нужны все усилия государства - Школы,дет сады, - чтоб каждый в этой стране чувствовал себя как дома, чтоб он не чувствовал себя чужим, это и есть я считаю проявлением настоящей демократии. Если сделать гос. Русский, тогда напрашивается вопрос- а остальные языкичто 2 - сорт -?. Тогда было бы честно сделатьГос. языками - Русский, Украинский, Иврид,Гагаузский, Болгарский.На всех языках вести дело производство и т.д. -?. Я думаю что достаточно и 1 Гос языка, а вот знать надо много языков, и создать систему образованиякогда каждый бы могвыучить свой родной язык.
|
В идеале, конечно, должно быть так, как в других странах - основнойязык государственный, а родные языки учат по семьям, факультативно и т.п.
Подруга моих дочерей несколько лет назад уехала в Испанию. Здесьрумынский так и не выучила, а там уже сделала небольшую карьеру,начинала с домработницы, а сейчас делопроизводитель-секретарь. Родиладочь, у которой основной язык - испанский, русский знает и немногоговорит. В Испании - испаноязычная среда. У нас же другая ситуация: среда двуязычная . 20 лет назависимости игосударственности румынского мало что изменили. Молдаване в подавляющембольшинстве знают русский. То есть русский фактически второй государственный. Принять его - всего лишь узаконить существующее положение и успокоить русскоязычный электорат. Для востребованности румынского языка надо интегрироваться с Румынией. И я совершенно не против этого.:-D |
Цитата из статьи в гагаузской газете.
Автор Степан Маринов. Если нынешний парламент решится принять закон о второмгосударственном языке, что жизненно необходимо для новой власти иархиважно для страны в целом (то, что не удалось сделать коммунистам),то кончатся «страшилки», противостояние, хаос и не будет повторныхвыборов – часть депутатов от ПКРМ не захочет терять свои депутатскиемандаты.Национальные меньшинства поддержат новую власть, грамотные,опытные, демократичные Лупу и Филат получат еще полумиллионную армиюсторонников (в том числе 100 тысяч гагаузов), не харизматичный Гимпустанет политически неуязвимым. |
Перенос поста Саши и Лены Толмачинских:
"Кстати, а вы слыхали, что в США в штате Нью-Йорк русский язык стал пятым по счету ОФИЦИАЛЬНЫМ языком штата. На ряду с английским, китайским, итальянским и не помню еще каким... Теперь все вывески, инструкции, афиши и тд будут переводиться и на русский язык. Причем совершенно официально. Как же это все-таки замечательно (Y) " |
Евгении.Если бы да кабы.........Идея на самом деле действительно хороша!Но,боюсь она не понравиться нашим братьям румынам.И Трояну Басеску в частности.Да и не только ему.......В конце концов наши лидеры потратили не мало средств наших братьев;-)(и не только братьев,берите выше...) Ведь не для того,чтоб русский язык вводили в статус государственного.Понимаете?Деньги нужно отрабатывать!!!!!!!Берущий ставит себя в условия подчинения в этом случае,а дающий диктует условия.А идея на самом деле великолепная,многих проблем можно было бы избежать.......
|
Не могу сказать с уверенностью, но здесь писали, что в Румынии приняты ещё два официальных языка - русский и венгерский в местах компактного проживания этих диаспор.
Это требование ЕС. Это бы надо уточнить. Что касается русского языка, то вообще-то мне всё равно, будет он принят государственным или нет. Здесь необходим референдум. Если голосовать, то я буду "ЗА". И в данной ситуации считаю это просто хорошим политическим ходом. Практически это ничего не изменит, так как для занятия определённых государственных должностей всё-так же будет требование знания ДВУХ языков, как и в настоящее время. |
Очень правильно сказал по этому поводу Мариан Лупу:
Существуют скрытые аспекты, связанные с повышением статуса русского языка. Ведь насегодняшний день нет строгих, жестких требований по знаниюгосударственного языка (кроме, скажем, закона о правительстве, гдепредусмотрено, что министры, вне зависимости от этническойпринадлежности, должны знать государственный язык). Во всех остальныхсферах этого нет. Но, возводя русский язык в ранг государственногоязыка, мы придем к другому уровню дискуссии. Люди должны будут бытьОБЯЗАНЫ знать два языка. Что, кстати, не является проблемой длямолдаван. Ведь у нас сегодня практически все молдаване говорят и нарусском языке. В обратном же направлении есть проблема. Потому что естьмногие русские, которые не говорят на молдавском. http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/228/ |
Продолжение цитаты М. Лупу:
При этом я противник постановки вопроса таким образом, что люди ОБЯЗАНЫизучать государственный язык. Вопрос надо ставить по-другому:государство обязано создать необходимые условия для того, чтобыпроизошло обеспечение реального двуязычия. А это хорошее качественноепреподавание русского языка в молдавских школах и молдавского языка - врусских. ........... ....у насучебники молдавского языка один в один совпадают с соответствующимиучебниками в молдавских школах. Кардинальная ошибка. Ведь одно дело -методология преподавания родного языка, и совсем другое - в случаепреподавания языка как иностранного. Должны быть другие учебники,методические пособия. Их нет. Это и преподавательский состав. Тут тожеесть проблемы. И все они должны решаться при финансовой поддержкегосударства. То есть должна быть разработана государственная программапреподавания молдавского языка в русскоязычных школах. |
P.S.
У движка глюки - происходит слияние многих слов. Особенно при цитировании. Надеюсь, общий смысл остаётся понятным. |
Я не против чтобы рускава языка,толка не ГОСУДАРСТВЕНЫЙ.Чем больше языков человек знает это его плюс.
|
При этом я противник постановки вопроса таким образом, что люди ОБЯЗАНЫ изучать государственный язык. Вопрос надо ставить по-другому:государство обязано создать необходимые условия для того, чтобы произошло обеспечение реального двуязычия. А это хорошее качественное преподавание русского языка в молдавских школах и молдавского языка - в русских.
........... ....у нас учебники молдавского языка один в один совпадают с соответствующими учебниками в молдавских школах. Кардинальная ошибка. Ведь одно дело -методология преподавания родного языка, и совсем другое - в случае преподавания языка как иностранного. Должны быть другие учебники,методические пособия. Их нет. Это и преподавательский состав. Тут тоже есть проблемы. И все они должны решаться при финансовой поддержке государства. То есть должна быть разработана государственная программа преподавания молдавского языка в русскоязычных школах. |
В Бельцах есть свой «Русский мир» (+видео)
http://www.gazeta-sp.info/rubrics/index.php?ELEMENT_ID=7079 Центр «Русский мир» открылся 25 сентября на филологическом факультете Бельцкого госуниверситета. В церемонии открытия принимали участие официальные представители фонда, сотрудники посольства РФ в Молдове, представители русской диаспоры Бельц, мэр города, руководство вуза, преподаватели и студенты, а также гости. Этот центр — второй из открывшихся в республике. «Вчера центр «Русский мир» был официально открыт в Кишинёве (при госуниверситете), сегодня — в Бельцком университете им. Алеку Руссо, который стал уже 34 центром на планете», — сообщил в приветственном слове исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Всё хорошо, с Панчуком понятно, он мэр. Должен был по статусу присутствовать! А вот где был председатель городской русской общины Бучацкий (или хоть кто-то из вице-председателей)? (N) (N) (N) Хаим |
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT. |