![]() |
Однажды стоишь и молчишь. И вдруг начинаешь СЛЫШАТЬ и ВИДИТЕТЬ! Дождь, снег, крик души другого, простые и такие значимые слова. Как Ваш папа " обоженный ... свечой... в этом темном лесу.."
|
Женя, после стихов Вашего отца у меня возникли (не знаю какой глагол правильно подобрать) определенные чувства. Оценивать стихи я не умею, да Вы и не просили. Что-то в душе возникло (боль или воспоминания), спасибо. А то ведь, знаете, читаешь иногда стихи и понимаешь, что НИЧЕГО не понимаешь (глупа, наверное), а иногда и не чувствуешь НИЧЕГО (видимо, жизненного опыта маловато), но хуже всего, когда после некоторого "эпатажа" единственное, что возникает - это ..желание пойти умыться (с мылом).
|
Евгения!
Упаси от слепого безлюдья Наши души, Наш дом И наш сад! Вспоминается *и заново переживается жуткое душевное состояние после 26 апреля 1986 года... :'( Спасибо *Вашему папе и Вам!!! (F) |
Смотреть, смотреть. Смотреть. Смотреть не глазами, а сердцем. Видеть. Теперь все время видеть. Больше и глубже, Видеть в самую суть. А можешь?. Нет. Не возможно рассказать об этом, так как видишь. Ибо язык и губы не в состоянии оформить и перевести увиденное и понятое сердцем в слова. Потому , что это проще чем одно слово и много раз сильнее, чем много слов. Мне кажется, что языком сердца могут быть только глаза. И особенные глаза. Глаза тех, кто многое пережил, передумал. И цвет этих глаз особенным образом выкристаллизовался и наполнился глубоким колером. Такие глаза неминуемо становятся проводником сердца, и рассказать могут многое..
|
Смотри, смотри. Смотри в глаза. И не ошибешься, не перепутаешь. Смотри как, они, эти самые глаза смотрят. Смотрят вдаль, но через тебя. Боишься? Да. Я гол перед ними. Не спрятаться. Это потому, что этим глазам нечего прятать. У них нет ничего и есть все. Но Я чувствую тревогу. Тревогу?.. Это потому, что в цвете этих глаз есть нечто, что тебя тревожит. Что же это?. Это ты сам. Я? Как же я могу сам себя тревожить? Я не хочу. Но ведь ты сам посмотрел в эти глаза. Не отвернулся. Да. Не отвернулся.. Мне хочется смотреть в эти глаза снова и снова. В них ты видишь себя. А себя ты не знаешь. А эти глаза знают. Они знают тебя. И ты будешь смотреть в них снова и снова, пока не выпьешь себя до последней капельки из этих глаз. А что же будет потом.? А потом ты будешь смотреть в другие глаза и сам смотреть такими же глазами. И так бесконечно? Да бесконечно…Бесконечное огромное око также вечно взирает с небес..
|
Ирина, Ваши некоторые опусы даже очень(Y) философские, в прозе конечно
|
одновременно и просто и сложно и все понятно
|
Я воспиталась на дзеновских притчах. А там все сложно потому, что просто. Вот. Судите сами... "К другому берегу" Однажды вечером Дятел спросил:- Что значит"перейти на другой берег"?. -Хм Холмы покрыты цветами,_ сказал Ворон.
|
(Y) я тоже люблю восточную философию
|
"Ошибки". Тетерка сказала:- Я очень нервничаю, когда веду в декламации сутр.-Ошибки- часть нашего ритала, - сказал Ворон. Автор этих вещей Роберт Эйткен.
|
Мои стихотворные формы многие тож со смыслом. Но пока мне не удается найти общедоступный вариант их выражения. Художественность, лаконичность, рифма, ритмы и т.д. В дзене Важен процесс и размышление. Если нет к этому привычки- никто не поймет. Но раз уж пишешь не только для себя- то уж будь пожалуйста понятным. А ошибки-это часть ритуала.( и здесь улыбочка. У меня не работают смайлики)
|
Ирина, при всем моем уважении к Вам и к восточной философии, могу сказать, что творческий процесс и создание произведения искусства - вещи разные. Алмаз, конечно, ценен, но только кропотливая работа профессионального огранщика превращает его в настоящую ценность - бриллиант. По Вашему творчеству можно оценивать качество исходного "продукта", простите за грубое слово. Поэтому хочу Вам дать два искренних, очень доброжелательных совета: не расточайте зря уникальную творческую энергию, т.е. старайтесь писать тогда, когда уже просто не можете этого не сделать, и осваивайте палитру стихотворных приемов. Потоу что только умея делать традиционно, можно создавать новое. А пока - это (и Вы) - прекрасный материал, но, увы, не более.
|
Была на теме "это самое с крепким словцом". Так и хочется заломить руки и сказать:" Людцы, твою.... и так этого везде хватает! Мы тут (В Гомеле) слышим"Это" даже во сне целыми форточками. Помилуйте! Будут же и юные неокрепшие человеки это читать. И думать- раз дядькам это можно, значит это в порядке вещей. Неееет. Здесь я буду консервной банкой.т.е. консерватором. Против. Резко против. Одно дело- анекдоты. А другое...
|
наверно в муках рождается творчество
|
Дзенские притчи были написаны много веков назад, когда стихотворных форм и не существовало вовсе, плюс дословный нестихотворный перевод. Попытки подражать этому - это как минимум не художественно. Мысль и мысль, не более. К поэзии это, увы, не имеет оиношения. А Вы можете стать ПОЭТОМ, только нужно чуть-чуть усилий к этому приложить
|
Нет, Ольга, в муках рождается графоманство. Создание истинного искусства приносит несказанное наслаждение.
|
у Ирины Это Из Сердца.Когда то и Бродскому сказали, "вы не можете быть поэтом, у вас нет литературного образования"....
|
Я говорю не об образовании, а о стихотворной технике, о процессе трансформации творческой энергии в произведение искусства. Бродский обладал потрясающей техникой. Прибретение стихотворной техники - это чтение ОГРОМНОГО ОБЪЕМА ПОЭЗИИ. У Мусоргского не было серьезного музыкального образования, но он писал чудесную музыку, пользуясь кое-какой наработанной техникой. Если бы он ей не обладал, он НИЧЕГО бы не написал.
|
и все же, пожелаем автору терпения, удачи и успехов. и вам Вячеслав того же!!!!!(F)
|
Да, и... Из сердца никогда ничего не идет - все извне, от Бога, если хотите. Художник - лишь трансформатор.
|
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT. |