![]() |
Председатели колхозов "Жаналык" и "Баян"Темирбаев и Умутбаев внесли в фонд обороны 130 и 60 тысяч рублей., семьяТепляковых из колхоза имени Вильямса, отправившая на фронт 9 человек, -100 тысяч рублей. На собранные деньги были построены танковаяколонна"Северо -казахстанский колхозник", самолет "Боевые подруги".
|
Всего за годы войны земляки отправили на фронт 88 вагонов с подарками, с вещами и продуктами питания.В *фондобороны внесены сотни миллионов рублей на * строительство авиаэскадрилей,танковых колонн, торпедных катеров.Только за два *первых года войнынаши земляки собрали свыше 29 миллионов *рублей
|
В Полудинo создана первая женская тракторная бригада, которуювозглавила Василиса Бондарева. Она обра-тилась ко всем труженицамКазахстана, имеющим специальность механизатора, с призывом "Девушки -на трактор, комбайн, автомашину!".
|
В нашу область прибывали эвакуированные из Воронежской, Ростовскойобластей и Северного Кавказа. В годы войны, помимо эвакуированногонаселения, из прифронтовой полосы пребывали репрессированные немцы, ,чеченцы и ингуши, люди других национальностей, высланные из родныхмест.
|
Три завода Петропавловска освоили производство 20 новых изделийвоенного назначения - торпеды, корпуса авиабомб, артснаряды,реактивные малолитражные двигатели.
|
В Петропавловске размещались три военных госпиталя и батальон выздоравливающих фронтовиков.
|
Школа авиамехаников, расположенная в Петропавловске, за 2,5 годаподготовила для фронта 3000 высоко-квалифицированных авиамехаников, ашкола авиапилотов свыше 250 летчиков.
|
Дислоцированная на территории области с 1941 года 3-я запасная * стрелковая бригада за два неполных года подготовила и отправила на * фронт 542 маршевых роты. Из них в 8-ю гвардейскую дважды орденоносную * имени генерал-майора Панфилова дивизию - 20 гвардейских рот.
|
За первый и второй годы войны в области собрано и отправлено на фронт121770 теплых вещей, в т.ч. более 5 тысяч пар валенок, 16 тыс. теплогои нательного белья, 18380 пар варежек, 20089 шапок-ушанок и т.д.
|
Североказахстанцы поддерживали самую тесную связь с земляками на *фронте. Одной из форм этой связи была посылка делегаций с подарками и *письмами на фронт. Первая делегация направлена на фронт в декабре 1941года. В состав ее вошли писатель Шухов, лектор обкома Лукошин, машинист *паровоза Екимушкин. Более двух недель провела делегация в воинских *частях. Жизнь фронтовиков-североказахстанцев Иван Шухов описал вочерках "Дыхание Родины", "В подземном городе" и "Фронтовые подруги"
|
Однойиз первых в Казахстане в Петропавловске была * сформирована 314-ястрелковая дивизия, остановившая врага на рубежах * реки Свирь.
|
Численность населения области в 1941 году составляла 405,4 тысячичеловек, из них призвано в армию 74,2 тысячи человек. В боях за родинупогиб каждый второй житель области. В трудовую армию направлено 34ты-сячи человек.
|
Северо-казахстанцы в годы Великой Отечественной войны
|
Вспомним всех поимённо,
мёртвых вспомним,живых В этой жизни сегодня, ты живёшь за троих.. |
Ты мне близок, ты мне дорог,
Не найти в других краях Вот такой, как этот город. Город мой - судьба моя. Удивительнный и древний, Выраставший на камнях. Для кого-то - как деревня, И столица для меня! Ты - и гордость, ты - и жалость, Ты и боль в моей судьбе. И, куда б ни уезжала, Тосковала по тебе. Жизнь годов развеет ворох, Разнесет во все края. Но останется мой город, Город мой- судьба моя. |
Павел Иванович Гончар наш земляк в нашем селе Семиполка ему установлен памятник и его имя носит наша школа.
|
Спасибо за рассказ про историю нашей области очень интересно многого не знали.
|
Мое голубое пламя
Любовью к земле горит, Улыбка моя - зарево, Сердце в костер обратит Огненною Звездою Я проношусь во тьме, Жизнь - Огонь, и другую Я не хочу себе. Я, Солнцем рожденный и Небом, Сияю, горю в вышине, Лишь Тенгри я повинуюсь, По огненной мчусь дуге. Слово мое искрится, В раскосых глазах - огонь, Я сам себе поклоняюсь, Я огненно-красный конь. * * * * * * * * * * * * * *("Огонь") Магжана Жумабаев |
Забудут люди, но помнят потомки
Героев, павших в сраженьях жестоких. Забудут люди, но помнят ветра Героев, разбивших злого врага. Забудут люди, но помнят вершины Героев, что огненный подвиг свершили. Забудут люди, но помнит земля Героев, чья кровь ею поглощена. Пока есть просторы казахских кочевий – Герои останутся в памяти вечной! М.Жумабаев |
Есаул
(1919 г. Петропавловская операция) Уходил есаул на войну, Целовал молодую жену. Над полями клубился рассвет, И глядели подсолнухи вслед. Уходил есаул не один: За плечами висел карабин, Верный конь танцевал под седлом — Опустел без хозяина дом. Пулемёты смазаны, вот боеприпасы — Крепостная улица сторожит Ишим. Шаровары синие, красные лампасы, Горький привкус родины — кизяковый дым. Уходил есаул воевать, А вослед ему плакала мать: Двух сынов нарожала она, Да сынов разлучила война. Уходил есаул на Тобольск, Шёл в составе колчаковских войск, А навстречу советский отряд — Комиссаром единственный брат. Пулемёты смазаны, вот боеприпасы — Травы Горькой линии на реке Ишим. Шаровары синие, красные лампасы, Не умрём, станичники, если победим. Шашки острые — слава и честь. Брата нет, но отечество — есть! Не ушёл есаул от судьбы — Положили обоих в гробы. Пулемёты смазаны, вот боеприпасы — Крепостная улица сторожит Ишим. Шаровары синие, красные лампасы, Горький привкус родины — кизяковый дым. Василий Колин |
Старый дом,
занесённый снегом — Деревянный маленький рай. Я люблю, если пахнет хлебом, И собачий слышится лай. И хотя маловата площадь Для каминов и прочих штук, Но зато соседская лошадь Из моих угощается рук. А знакомые мне коровы Шлют мычанием свой поклон. И грехи отпустить готовы Неземные очи икон. По субботам истопят баньку — Аж кипит из ковша вода! Я не раз городскую пьянку Завершать приползал сюда: Лёгкий пар и, конечно, веник, Да шипучий квасок со льдом… Недостаточно в мире денег, Чтоб купить у меня мой дом. Василий Колин |
Васильковая сторона
Василий Колин Там, где пляшут берёзы и клёны Под мелодию тополей,- Опрокинул июль стозвоны В росяные чаши полей. А река отражает медленно Облаков серебристый лёд. Мне, наверное, небом велено Возрождать себя каждый год. И вчера я влюбился крепко, Несмотря, что была жара — Озорная рыжая девка Увела меня в клевера. Одурманила до рассвета Пьяным зноем своих волос. Целовало шальное лето Белокожую плоть берёз. Хохотали глаза бесстыжие — У девчонки весёлый нрав. В полнолуние ведьмы рыжие Заплетают венки из трав. Мы цветы луговые мяли, Комаров отгоняя прочь. Воспылали зарницей дали — Колдовская кончилась ночь. Красота вокруг — ширь багряная, Во хмелю хожу без вина. Ой, медвяная, Богом данная, Васильковая сторона. |
Улица им.Букетова Е.А.
Букетов Евней Арстанович (1925-1983) - выдающийся казахский ученый, доктор технических наук, профессор, академик АН КазССР. Член Союза писателей СССР. Родился в селе Баганаты Сергеевского (ныне Шал акына) района Северо-Казахстанской области, учился в Марьевской средней школе, в 1950 г. окончил Казахский горно-металлургический институт.Перу Букетова принадлежит 226 научных трудов, из них - 9 монографий, более ста авторских свидетельств. Литературная деятельность - в основном переводы, публицистика ("Шесть писем другу", "Святое дело Чокана", "Грани творчества", переводы на казахский язык произведений В. Маяковского, Э. Золя, С. Есенина, Шекспира и др.). Написал эссе, воспоминания о К. Сатпаеве, М. Ауэзове, Ш. Уалиханове, Д. Менделееве. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. До 1924 г. - Дмитриевская, 1924-1999 гг. - Красноармейская. |
Улица им.Я.Гашека
Гашек Ярослав (1883-1923) - чешский писатель – сатирик. Окончил коммерческое училище. Во время 1-й мировой войны в 1915 году был призван в австро-венгерскую армию, вскоре сдался в русский плен. В 1916 году вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете «Чехослован» (Киев). После Октябрьской революции Гашек перешел на сторону Советской власти, вступил в РКП(б) и в Красную Армию в 1918 году. В 1919 г. Я. Гашек побывал в Петропавловске, работая в составе политотдела 5-й Красной Армии Восточного фронта, сражавшейся с частями Белой армии Колчака. Вел активную работу, сотрудничал во фронтовых газетах. В 1920 году Ярослав вернулся на родину. Вершиной творчества Гашека это сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» С 1958 по 1968 гг. - Бульвар энергетиков. |
Улица им.Ю.В.Медведева
Медведев Юрий Васильевич (1930-1963) – Сержант милиции Петропавловского Городского Отдела внутренних дел. Родился в селе Суслове Макушинского района Курганской области в семье путевого обходчика железной дороги. После окончания пяти классов пошел работать, чтобы помогать семье в трудные годы Великой Отечественной войны. В 1950-1953 годы служил в армии. После демобилизации поступил на работу в органы милиции Петропавловска. 16 декабря 1963 года погиб при задержании бандита-рецидивиста. До 1964 года – Консервная |
Улица им. С.Муканова
Муканов Сабит (1900-1973) - выдающийся казахский писатель. Родился в местечке Жаман-шубар (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области) в семье скотовода-батрака.Учился у аульного муллы. Писать и читать выучился только к 1917 г., продолжил образование на учительских курсах в Омске. Учительствовал в аулах, служил в частях особого назначения (ЧОН), работал инструктором в Петропавловском губкоме РКП(б). В 1931-36 гг. учился на литературном отделении Института красной профессуры в Москве, после чего, вернувшись в Алма-Ату, до 1951 г. (с небольшим перерывом) возглавлял правление Союза писателей Казахстана. Оставил значительное литературное наследие. Широко известны его романы и повести "Сырдарья", "Ботагоз", "Промелькнувший метеор" и др. Трилогия "Школа жизни" удостоена Государственной премии Казахской ССР (1968). Значителен вклад писателя в поэзию и драматургию. Является почетным гражданином города Петропавловска. до 1934 г. – Ровная, 1934-1973 г. – Карагандинская. |
Улица им.Г:Мусрепова
Мусрепов Габит Махмутович (1902-1985) - выдающийся казахский писатель. Родился в Пресногорьковском районе Кустанайской области (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области). На родине писателя в ауле Жанажол основан музей его имени. Учился в русской начальной школе, на рабфаке в г. Оренбурге, в Омском сельскохозяйственном институте. В романе "Солдат из Казахстана" показаны героические подвиги советских воинов в Великой Отечественной войне, патриотизм и дружба народов. Широкую известность среди читателей получили его произведения: драма "Кыз-Жибек", романы "Пробужденный край", "Улпан ее имя", повесть "Однажды и на всю жизнь", удостоенная Государственной премии Казахстана им. Абая за 1970 г. Многие произведения основаны на казахском национальном эпосе: "Козы-Корпеш и Баян-Сулу", "Акан-серэ и Актокты", "Амангельды" и др. Академик, Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Является почетным гражданином города Петропавловска. В 1957-1997 гг. - Индустриальная. |
Улица им.Б.Петрова
Петров Борис Николаевич (1920-1971) - известный казахстанский писатель. Член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей Казахстана, ответственный секретарь межобластного отделения СП Казахстана. Родился в ст. Щучинской (ныне г. Щучинск Акмолинской области). Учился на рабфаке Куйбышевского планово-экономического института, а затем на историческом факультете Омского пединститута. 19-летним юношей со 2 курса института уходит в армию. Участвует в войне с белофиннами, фашистской Германией и Японией. В 1946 году после демобилизации Б. Петров приезжает в Петропавловск и остается на пропагандистской работе в обкоме партии; заканчивает Омский пединститут. Первое литературное произведение Б. Петрова - рассказ "Голубая падь" - опубликовано в 1948 году в журнале "Сибирские огни". Через два года там же печатается повесть "Пятая ферма". Повести "Светлый край", "Листопад", книги рассказов "Вьюжная неделя", "Березовые острова", "Огни Аксуата" и другие посвящены простым труженикам села, жизни целинников. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. До 1955 г. - 3-я Безымянная, 1955-1982 гг. - Дорожная. |
Улица им.К,Сутюшева
Сутюшев Карим Рахимович (1885-1918) - участник революционного движения на севере Казахстана, член РСДРП. После февральской революции избран членом Петропавловского Совдепа от мусульманской секции, выполнял обязанности члена финансовой и других комиссий Совета, избирался комиссаром торгово-промышленного отдела, помощником комиссара банков, руководил дружиной красногвардейцев на кожзаводе. В дни падения Советской власти в Петропавловске в июне 1918 г. по доносу провокатора Сутюшев был схвачен, зверски избит. Умер в больнице. До 1927 г. – Караванная. |
Им. 314-й стрелковой дивизии.На основанииприказа по войскам САВО от 12.07.1941 года в Петропавловске быласформирована 314–я стрелковая дивизия. В состав дивизии вошлипреимущественно североказахстанцы.
7 сентября 1941 года воины дивизии под командованиемА.Д. Шеменкова, вступив в бой с захватчиками, остановили их на рубежер. Свирь. В дальнейшем дивизия участвовала в оборонительных боях наподступах к Ленинграду, в знаменитой Мгинско-Синявинской операции попрорыву блокады города на Неве. В 1944 году дивизия освобождала г. Кингисепп, за чтоей присвоено звание "Кингисеппская". На заключительном этапе войныдивизия участвовала в Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Пражскойбоевых операциях. За образцовое выполнение заданий командования напольской земле дивизия удостоена ордена Кутузова второй степени. За годы войны свыше 12 тысяч солдат и офицеров дивизиинаграждены орденами и медалями. Трое из них - Герои Советского Союза(один из них - североказахстанец П.И. Гончар). 31 мая 1945 года дивизия была расформирована. До 1969 г. - Сибирская. |
Улица им. И.Шухова
Шухов Иван Петрович(1906-1977) - писатель. Лауреат Государственной премии КазССР. Родился в селе Пресновка Жамбылского района. Окончил Омский рабфак, учился в Московском литературном институте. С 1928 по 1934 год был литературным сотрудником в газетах "Рабочий путь" (Омск), "Красная Башкирия" (Уфа), "Волжская коммуна" (Самара), "Советская Сибирь" (Новосибирск), "Сельскохозяйственный работник" (Москва). В 1934—1937 редактор газеты "Ударник" (Пресновский район); в 1957—1974 главный редактор альманаха "Литературный Казахстан", журнала "Простор". Автор таких произведений как "Ненависть" (1931), "Горькая линия" (1931), "Родина", (1936), "Действующая армия", ч. 1, (1940). В послевоенные годы Шухов создал книгу "Золотое дно" (1957), путевые очерки "Дни и ночи Америки" (1960) и "Югославский дневник" (1963), сборник "Родина и чужбина" (1968) и много других произведений. Шухов плодотворно работал в области перевода на русский язык (произведения С. Муканова, М. Ауэзова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина, А. Абишева и других). Много произведений переведено на языки народов бывшего СССР и зарубежных стран. "Пресновские страницы" Шухова удостоены Государственной премии КазССР им. Абая. Награжден орденом Дружбы народов, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. До 1977 г. – 2-й проезд Новаторов. |
Биография улиц
* * * * *Вназваниях городов, сел, аулов, деревень, наименовании их улиц, а такжев их переименованиях как в зеркале отражаются история края,политические перемены в обществе, увековечиваются имена достойных егограждан. Улицы Петропавловска, как срез многовекового дерева, также отразили в своих названиях многие события в жизни города. |
Александр ШАВЛОВ
ГОРОДОК НА ИШИМЕ * * * *(Песня-вальс) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Там, где степи большие Край встречают лесной, Городок на Ишиме- Петропавловск родной. Он душою - красивый. Он судьбой - не безлик; Казахстан и Россия Здесь друзьями сошлись. Городок мой старинный – Жизнь моя и любовь, Помнит подвиг целинный, Слышит шелест хлебов. В старом парке зеленом Вновь теплы вечера – Напевают влюбленным И баян, и домбра. Русский парень казашку В плавном вальсе ведет. Город мой - нараспашку, Вечно дружбой живет. Поезда мимо мчатся В дали дивных чудес – Улетают за счастьем, А мое счастье здесь! Городок на Ишиме – Петропавловск родной. Его светлое имя И с тобой, и со мной! |
Петропавловск
* * * * * * * * * * * * * * * *Город Петропавловск был основан в 1752 на побережье реки Ишим как главное военное укрепление (крепость Св. Петра и Павла) на линии консолидации российских войск. С 1807 года город именуется Петропавловском. В 1894 Петропавловск стал крупнейшим городом на Транссибирской магистрали. Сегодня Петропавловск - важный индустриальный и культурный административный центр области. Петропавловск славится восхитительными пейзажами природы: горные цепи, стены лесов, озерные глади. В окрестностях города расположились прекрасные заповедники «Шалкар» и «Имантуй». Государство уделяет особое внимание сотням археологических, исторических и архитектурных памятников. Самые интересные археологические объекты (участки древних поселений и могильных курганов) расположены в районе главных водных артерий города – рек Ишим, Чаглин, Иман-Бурлик. Например, в области Ботай расположен уникальный мемориал эпохи энеолита. Найденные здесь археологические находки позволяют считать, что эта область была местом, где приблизительно 5 500 лет назад первобытные люди начали одомашнивать диких лошадей. * * * * * * * * * * * * * * * *На территорию области «заходит» часть гор Кокшетау. Здесь был основан Национальный Парк, охраняющий уникальные природные комплексы и объекты, генетический фонд редких и вымирающих животных. Туристам предлагаются экскурсии по парку. Здесь они могут купить сувениры – образцы традиционного прикладного искусства и попробовать блюда национальной казахской кухни. |
| Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT. |