Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Латвия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А как Вам жилось при СССР? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=7340)

Одиночка 20.04.2010 17:53

Xотелось бы спросить- чувствовали ли Вы себя не свободны, в Советсткой Латвии? Ущербны ..... невостребованы... может Ваши мечты пришлось" похоронить"? Вот такой вопросец ,милые дамы;-) .

Приведение 20.04.2010 18:36

Я себя прекрасно 4увствовала,впро4ем и сейчас я себя прекрасно 4увствую!

Ваша Галлюцинация 20.04.2010 19:08

ИЛОНА,Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НЕ СВОБОДНОЙ В СОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ, А ВОТ КОГДА ЛАТВИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ,ТО ДА...ПРИЧЕМ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. ДА МНОГО ТОГДА ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ПРОПУСТИЛИ,БЕЗ РАЗБОРА. ТАКИЕ ВЕЩИ НАДО ФИЛОСОФСКИ ВОСПРИНИМАТЬ. ВСЕГДА ЕСТЬ ПЕРЕКОСЫ, И ТОЙ И У ДРУГОЙ ВЛАСТИ....НА ТО ОНА И ВЛАСТЬ. ЛЕС РУБЯТ-ЩЕПКИ ЛЕТЯТ,КАК СТАЛИН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ..БУДЬ ОН НЕ ЛАДЕН.

Pausee 21.04.2010 11:06

Я уже где-то тут написала,что мне было хорошо в СССР.Жизнь беззаботная:хочешь учиться-учись,хочешь работать-работай.Это считаю в жизни главным,всё остальное как приложение.Плевать мне на сегодняшнюю свободу,если от неё толку мало.

Вам Кажется 21.04.2010 11:33

Согласна.Свобода в государстве-это прежде всего социальные гарантии.Когда кто то стар,болен,мал-он уверен,что государство его защитит.Так было в СССР.А сейчас эта категория немощных государство только раздражает.Особенно старики.На пенсию раньше жили, и ещё детям помогали.Ругали власть вволю и при СССР и сейчас.Только трибуны разные.Это о свободе слова.

Логика Женская 21.04.2010 15:07

такая тема была и в группе " Рижане без границ " , по поводу темы были такие дисскусии , что тему пришлось убрать . Почитали бы вы , что писали "штатники " Амереканцы , которые удрали в штаты с 70 до 90 годов .8oI (md) . Я имею ввиду- *бывшее СССР

Pausee 21.04.2010 15:26

Да, и я получила по носу в РБГ,когда написала о своих чувствах к своей Родине.Но не обижаюсь совсем,т.к. могу понять и тех людей,кому Родина была мачехой,к сожалению.

Ностальгия ПаНа 21.04.2010 15:35

При СССР,как впрочем и впоследствии-жилось мне неоднозначно.Разумеется,память человеческая склонна помнить больше хорошего.К тому же-детство,юность-в каких бы условиях не проходили-романтизируешь,поневоле.Самое большое преимущество было(согласна с многими)-уверенность в завтрашнем дне,возможность планировать свою жизнь,на долгий период времени,но было и масса того,чего хотелось бы забыть,а помнишь.

Осенняя Эмэг 22.04.2010 14:22

Согласна с Лилианной...

Массажистка 22.04.2010 15:00

Ирина,я знаю РБГ не понаслышке.Каждый раз когда я туда заходила,у меня было такое впечатление,что меня напоили ядом.Такую обстановку в группе создал её админ.Он сам из эмигрантов,причём из тех кот.неудовлетворены результатами эмиграции.В Риге он работал врачом(возможно не рядовым),в новой стране он тоже кажется врач,но что-то его гложет.В результате все кто не согласны с его "генеральной линией" подвергаются заклёвыванию,а модеры там его безмолвные калошеносцы..

Брют 22.04.2010 15:44

Очень даже хорошо-в России молодые годы-с 85 в Латвии и здесь было супер.подумаешь не достать что то .но зато учеба и медицина безплатно...

Pausee 22.04.2010 16:00

Так ведь и достать можно было всё,только надо было знать где и у кого .В этой области моя мама была специалист.С модными шмотками никогда не имела проблем.У мамы всегда были знакомые и знакомые знакомых,доставала всё.

Yevgenia Kov 22.04.2010 16:01

Марина,а про какой РБГ вы говорите,их два,про то где модератор-Райзман из Германии ???
По поводу советского периода,вы *все участницы помните дефицит всего ???? А очереди почти за всем??? А сахар по талонам ??? И мыло которое выдавалось по одному куску на человека в месяц ?? В тот период *я посещала *Москву и там мыло было сколько хочешь,и сахара...И это что я помню до 1990 года,так как потом покинула Ригу,конечно молодость вспоминается всегда в розовых тонах,которая пришлась на советский период,но фактов не забывайте !!!!

Массажистка 22.04.2010 17:10

Я знаю,что групп две,т.к.произошё раскол по вине того же админа.А во ворой группе если я не ошибаюсь админ женщина..

Брют 22.04.2010 18:29

девочки а какие проблемы с группами?их так много и везде темы одинаковые-так что *выбор большой-а то что тут пишут иногда выгонят из группы -смех да и только...;-)

Вам Кажется 23.04.2010 05:10

РБГ читаю.Интересная группа.Ведь нам всё,что связано с Ригой,Латвией небезразлично."Рижане-штатники"-вообще бомонд.Там уже сложилась достаточно тесная компания.Умный администратор.Никакой ругани.Позитивные разговоры.Видно,в основном эмигранты,но достаточно успешные.Совдепию поругивают,но так,мимоходом,для полноты прошлого.Хотя копни глубже,думаю неприязни к ней много.
Я сама в Риге в 90 году родила сына и 1,5 года с маленьким жила.Дефицит видела воочию.Ну и что?Разваливалось государство,смутное время,в любой стране в эти времена несладко.Но с голода не пухли.Я рано вставала,бегом туда-сюда и всё в доме было.А сейчас от переедания
половина населения избавится не может,в том числе и я.Диеты-самые животрептные темы.А качество продуктов,чем они напичканы при нашем изобилии-большой вопрос.

Само Сав 23.04.2010 12:00

жили неплохо.медицина *учёба бесплатные.Работа была у всх.В тюрьму сажали за тунеядство. теперь сплошь бомжи я была в Даугавпилсе 2 годаназад------город похорошел -------но люди живут тяжело:'(

Само Сав 23.04.2010 12:07

(Y) дети на каникулах ездили в пионерские лагеря.Ездили на экскурсии занимались спортом --а сейчас болтаются по улицам как без призорники

Ваша Галлюцинация 23.04.2010 13:01

НО ЭТО НАШИ ДЕТИ....;-) ТАК ПОЧЕМУ ОНИ ТАМ БОЛТАЮТСЯ?*-)

Приведение 23.04.2010 13:18

потому что папе с мамой до них дела нет,они их родили,а потом ,как Бог даст...

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT.