Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ,РАССКАЖИТЕ НАМ,КАК ВАМ ЖИЛОСЬ В МССР 60,70,80-Е ГОДЫ (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1057)

Людмила Дка 28.09.2010 08:31

Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого,простите,рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты любили друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк!

Аурелия Стак 28.09.2010 14:31

Олег "Саввович" Очеретнюк -посмотрим на вашу старость, сытно ли вам будет на пенсии, а как здорово будет вашим детям вас кормить и лечить. В СССР была социальная защита населения, пенсия для стариков и работа для молодежи, а сегодня так же хорошо? Мне сейчас тоже не плохо живется, но сердце сжимается когда я вижу пенсионеров покупающих 50граммов колбаски и считающих копейки!

Людмила 28.09.2010 18:31

Полностью согласна с Олегом "Саввовичем". СССР-это была сплошь уровниловка. После КГУ у меня з/плата-110 рублей, я работала в НИИПП старшим бухгалтером. Жила с родителями- в очередь на квартиру встать не имела права,т.к. площадь превышала 6 кв.м на человека. Квартиры не были собственностью и не продавались, но и денег не было купить. Встала в очередь на ВАЗ-09, но машины на институт приходили по 2 штуки в год и их забирали замы директора. На мебель, холодильники, технику были записи, люди годами отмечались и стояли в очередях и многое другое. В рестораны мы не ходили-было дорого и опасно. Рестораны работали до 23 час, потом домой можно было добраться только на такси, но все это было очень дорого. Продуктовые магазины были пустые, вместо мяса-продавали кости, колбаса-дефицит.

Людмила 29.09.2010 05:31

Можно еще много об этом написать. Мои родители работали начальниками в министерствах и поэтому я с ними хорошо жила. Но в школе нас делили на детей рабочих и служащих и такое же отношение было к детям.
При поступлении в Институты на дефицитные специальности приоритетом пользовались нац. кадры из сельской местности. На моем потоке из 150 человек-20 студентов были из Кишинева, остальные из сел и 2 русские группы по 20 человек. Позже 21 час мы на улице не гуляли. Было опасно. После развала СССР у многих людей появился шанс проявить себя, но не все смогли это пережить. А пенсионеров мне действительно жаль. Эти люди всю жизнь работали на шару и в результате их государство просто кинуло. Это ужасно.

С Т А С 29.09.2010 12:31

ЛЮДМИЛА ТАКИЕ СТРАСТИ ВЫ РАССКАЗАЛИ:) МОЙ ДЕД БЫЛ ГАЗА-ЭЛЕКТРО-СВАРЩИКОМ,А БУБУШКА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ В ШКОЛЕ И УЖЕ В НАЧАЛЕ 70Х ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ И ЖИГУЛЕНОК З МОДЕЛИ СМОГЛИ КУПИТЬ1972 ГОДА ВЫПУСКА:).ПРО ТО ЧТО РЕСТОРАНЫ ДОРОГИЕ ВОБЩЕ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ,КАК И ПРО ТО ЧТО ПОСЛЕ 21 ВСЕ ПРЯТАЛИСЬ ТАК КАК БЫЛО СТРАШНО:)

Людмила 29.09.2010 19:31

Стас, я в 1971 году пошла в школу, мои родители купили тогда машину-копейку, но это были единицы. Я пишу о 80 годах. Ресторанов в городе было штук пять . А дорого-это в соотношении с з/платой. Джинсы можно было достать , но не меньше, чем за 150 руб., туфли покупали из-под полы от 150 руб и выше. Но средняя з/плата была 150 руб. Конечно рабочие на заводах может и получали больше, я не знаю, но сейчас все также-для кого-то все дорого, но кто-то ездит на кайенах.

Лариса Сака 30.09.2010 05:31

:-D Людмила! В Ваших описаниях есть правда, ну и что ? что мы стояли в очередях за машинами....может быть в этом был смысл? И что сейчас творится на дорогах, когда навозможно проехать? и что сейчас творится с экологией?((((( Вам нужна эта машина???((((( Пройдитесь лучше пешком по красивому городу! *это так недалеко от Вашей работы..... Город ведь небольшой!!!!! Чтобы подписать какую-нибудь бумажку, необязательно ездить на собственной машине....(((((( Можно и на общественном транспорте....((((

Лариса Сака 30.09.2010 09:31

:-D Вы стояли в очереди за мебелью....((((( ??????????? А сейчас? сколько стоит мебель без очереди???((( А в Советские времена у каждой семьи были и стенки и хрустальные люстры , и стиральные машины и т. д.(((((((

Лариса Сака 30.09.2010 19:31

:-D В ресторан ??? Ах, какая *невозможность*??? У нас дома собирались любимые друзья, и было лучше, чем в ресторане!(((( сТОЛ ЛОМИЛСЯ ОТ УГОЩЕНИЙ И ВИНА!!!!!)
было ВЕСЕЛО!!!!

Людмила 01.10.2010 06:31

Лариса, я могу согласиться только с тем, что люди были другие, добрее, были парады, праздники, субботники, но сейчас жить намного лучше и интересней, надо только захотеть. И мой ребенок живет сейчас очень счастливо, но, по другому, не как мы.
Моя подруга детства уезжала на ПМЖ в Израиль в 87 г-ее слова были-" я хочу работать, брать кредиты, все себе покупать и ни в чем не нуждаться, а здесь я себе этого позволить не могу" и это была правда.

Надежда Дака 01.10.2010 16:31

Я что-то не помню чтобы было страшно ходить по улицам после 21 часа. Мы возвращались домой с последними троллейбусами. И ходили они, кстати, до 24 часов.

Надежда Дака 01.10.2010 16:31

И такси не были дорогими. От ж/д вокзала до телецентра поездка стоила аж целый рубль:-D

Лариса Сака 02.10.2010 03:31

(F) ЛЮДМИЛА,Я НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ С ВАМИ... КОНЕЧНО, ЖИЗНЬ СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГАЯ...НЕ ТАКАЯ КАК Я ЕЕ ПРОЖИЛА.... У МЕНЯ ТОЖЕ ПОДРУГА УЕХАЛА В ИЗРАИЛЬ---ВСЯ В КРЕДИТАХ. ЕЙ ХВАТИТ И ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. НУ. ЛАДНА?КАЖДЫЙ СЕЙЧАС ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ????
НО ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ Я ОЧЕНЬ *ПЕРЕЖИВАЮ... СТРАШНО СЕЙЧАС!!!!

Людмила 02.10.2010 10:31

А мне страшно думать о пенсии, я плачу налоги 23% в соц фОНД от начисленной з/платы на своей фирме, и это большие деньги, а когда придет срок мой получения пенсии-1500 лей в месяц-это будет стыдно даже в руки такие деньги брать.

Лариса Сака 02.10.2010 18:31

ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ-------НО ЗАТО КАКАЯ *КРАСИВАЯ * ЖИЗНЬ!!!!!! ВСЕ ПРОДАЮТ---А КУПИТЬ НЕ НА ЧТО!!!
УЖ ЛУЧШЕ БАТОН ЗА 13 КОПЕЕК И НИКАКИХ *БОМЖЕЙ*......:-S

Геннадий М 03.10.2010 04:31

Но на такси было дороже чем на самолёте. Единцы-Бельцы самолёт был дешевле...

С Т А С 03.10.2010 17:31

А СКОЛЬКО СТОИЛ САМОЛЁТ КИШИНЁВ-МОСКВА?

Valentina Lx 04.10.2010 01:31

Samolet Kishinev-Moskva v 60-70..stoil 22pub i 30 kop. kom.sbor- 22-30.
Taksi- 10-20-kop-posadka i 10 kop. 1 KM.

Людмила 04.10.2010 04:31

Стас, чтоб ы все понять спроси какая з/плата была в те годы?

Людмила 04.10.2010 09:31

У меня-высшее экономическое образование-110 руб, + надбавка за совмещение еще одной должности- 30%.

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT.