![]() |
Вы приводите очень общие примеры,так везде,даже в грузии есть люди ,сразу не согласные с действиями властей в тот период,но это все общее,А у нас здесь свое,маленькое государство,в котором не должно быть места унизительным и оскорбительным прозвищам,людей,которые имеют свой взгляд на жизнь,и хотят донести до других,пусть навязчиво,и притянуто за уши,но это их право,почему тогда их мнение ,некоторыми участниками группы,тоже ,сразу попадает под кадегорию крамолы и ереси,которые надо выжечь огнем .Мой пост был именно об этом,а не об отношениях государств.Давайте строить мир в своем доме,не хочется быть сапожником без сапог.
|
Владислав Грузин, Вчера 19:13, оставьте свои беспочвенные обвинения. Россия - не мононациональное государство русских, а очень многонациональное государство и я говорю не как русский националист, тем более, что у меня есть и мордовская кровь, а как российский патриот, а это - большая разница. И ругаю я не нации, а антироссийские политические выходки разных негодяев. А вы пытаетесь вновь всё извратить по-своему.
|
Я тоже возмущён тем фактом,что на молд.сайтах пишут по румынски и требую перевода,а то не понятно чего они там пишут и говорят. Да,забыл ,тв каналы румынские обязательно с субтитрами молдавскими.
|
Эдуард Лукиянчук, Польша вообще была до революции в составе Российской империи - не припоминаешь? Русская армия через Польшу прошла ещё когда Наполеона били. Не знал?
|
конечно то би, а то! я, когда рос в бельцах, хрен встречал молдавский язык в магазинах и в троллейбусах, и даже занял 1-е место на олимпиаде по русскому в 1997 году! так что, я знаю оччччень многих, кто принципиально не говорят на молдавском нигде!поэтому он будет всегда!
|
господин Лобанов,я не прокурор ,что бы обвинять,я лишь пытаюсь урезонить вашу агрессивность в отношении людей,у которых отличные от вас взгляды на язык,культуру и политику.Потому что в ваших словах,и прозвищах,присутствуют уничижительные тона,что не допустимо,вы сщитаете себя циливизованным человеком,но циливизованно пишите,только тогда,когда кого то цитируете.
Ну а если вдаваться в историю,расскажите мне хоть один момент,когда Польша и Россия действительно искренне дружили. ну и отмечу господина Лукиянчука,-действительно,разве советская армия состояла из одних русских,что бы теперь все целовали руки России.,верно подмеченно.В этом вопросе солидарен(но это не относится ко всему остальному;-) ) |
Эдуард Лукиянчук, а где были бандерлоги когда российская армия спасала вместе с другими Европу от Наполеона? И вообще - кто победил? Наполеон победил Россию? Нет? Ах, вам Кутузов не нравится... Так поцелуйте меня в фалду!
|
Миша, следите за базаром, и оставте свой великорусский патриотизм для Проханова. Учите историю, а конкретно, читайте Тарле "Наполеон", кстати Тарле советский историк 30-х, а этот его труд признан одним из лучших в мире по биографии Наполеона.
То, что в Бельцах всюду была слышна речь на русском, говорит о том, что молдаване русский учили, а русскоязычные молдавский - нет. Например, я молдавский так и не выучил. Но, имигрировав в Германию, учу немецкий до сих пор и, сносно овладев им, сожалею, что не учил молдавский в своё время. Русский - язык межнационального общения, и у каждого, кто, скажем, 10 лет подряд проживает в Молдавии есть прекрасная возможность овладеть молдавским. |
Конфликт с Польшей начался с той поры, когда Владислав Ваза во время Смуты позарился на русский трон и даже посидел на нем с помощью продажных бояр около 9 месяцев. С тех пор и пошли присказки и сказания про ляхов. Возможно и раньше, когда Польша стала католической, а Русь православной - пути разошлись. С Великим княжеством литовским до Унии отношения были напряженными, но такими как с Польшей. Когда Литва набрала силу, Киевская Русь уже канула в лету, а Московская еще не появилась. В Великом княжестве литовском, кстати, использовался старославянский язык в государственном управлении. Уже потом, при Унии его вытеснил польский
|
(Y) Миша Фихман!
Успехов вам, обо всем пишите правильно. А главное без обозленности! |
В Молдавии много украинцев- коренных жителеи страны. Они говорят на украинском русском и многие знают молдавскии в совершенстве. Хочется услышать мнение активистов темы по этои ситуации. У меня нет проблем с молдавским. Понимаю украинскии. Русскии- естественно. Говорю и понимаю на идиш. Овладел в определннои мере ивритом. Немецкии учил 6 лет- понимаю прочитанное. И все это МНЕ АБСОЛЮТНО НЕ МЕШАЕТ.! Зачем городить огород! В Израиле любои торговец на рынке может сказать нужные слова на многих языках. Ему просто надо продать и заработать на жизнь. Все остальное- П О Л И Т И К А!
Всего доброго моим землякам Бельчанам! |
Я за русский язык,потому что он был,есть и надеюсь всегда будет одним из красивейших и богатых языков мира.Хотя я свободно говорю по-молдавски я предпочитаю общаться по русски.
|
to be.to be
|
Размышления о причинах межэтнического конфликта -http://peaceformoldova.blogspot.com/
То же самое на ЖЖ http://odisseas.livejournal.com/ |
Имети русский язык в Молдавии, это не плохо.
плохо, когда в публичных местах кто-то спрашивает на молдавском, а русско-говорящий продавец не знает как ответить, да ещё и злится. Молдоване могут и не знати русского, но русские в Молдове должны бы знать молдавский. Не так? |
Ага, так. А еще плохо когда в публичных местах спрашиваешь что то на русском, а молдавско-говорящий продавец (чиновник, деятель) не хочет отвечать и злится.
|
у нас по соседству не сто и не двести( а в городе союзных людей называют:русская община),на-а-много больше человек :из союзных республик ,стран и гос-в..в том числе и из Молдовы..вот как бы мы здесь общались,если бы все националисты были..не все,уверяю вас,да-а-алеко не все из нас знают английский,что бы общаться достойно..ВОТ И ВЫРУЧАЕТ:могучий и разнообразный язык..ну,вот я понимаю на молдавском,а что бы делали те,кто не ..понимают?Дорасти до международного языка не хватило прыти,так чего же кичиться то? нужно знать и гос.язык,но для полного развития нужно и международных парочку языков знать..где бы не жил..В ТОМ ЧИСЛЕ И НАШ-русский! не так ли?;-)
|
Я вам скажу как будет скоро : в Молдове будут все языки что и есть на данный момент.НО,государственный должны будут знать все поголовно,почему,да потому что он ГОСУДАРСТВЕННЫЙ !
Многие уже наняли себе репетиторов ,так что кто не знает язык той страны где ж. и с. пришло то время !УДАЧИ ! |
Я считаю и всегда считала,что язик страны вкоторой живёшь надо знать.Мы в Израиле 18 лет.Если бы не знали молдавский(РУМЫНСКИЙ,Идыш,русский) нам пришлось туго.Теперь мы понимаем и иврит.Правда мы можем сказать не грамотные,нов нашем возрасте нам уже не надо.Я всё равно потихоньку учу этот язык.Так,что языки знать даже очень полезно.Дерзайте молодёжь они вам пригодятся.(Y)(Y)
|
Алёна Стратан ---хорошо сказано...и правильно..(Y) (Y) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT. |